商品企劃 造型設計 工程設計與開發 車輛試作 車輛測試

商品企劃

在新車開發過程中,商品企劃扮演火車頭的角色,從消費者中長期趨勢分析,到中長期產品戰略、前期平台規劃、車型產品規劃到前瞻產品企劃,構成完整的商企流程。商品企劃主要目的是透過市場分析、消費者分析、競爭者分析,規劃出具競爭力及創新價值並滿足消費者需求的產品。在操作上首先,從市場趨勢分析中區隔不同類型之消費者市場,進而尋找目標市場及目標消費群,進一步分析目標消費群的生活價值觀、對車的情感面需求、功能面需一求及車輛使用用途需求,以規劃商品概念、賣點、設計概念及仕樣規格…等創新價值 (如下圖一所示)。

圖一:華創車電商品企劃流程圖

以 LUXGEN 產品為例,商品企劃概念是以 Luxury 及 Genius 為品牌的設計核心,並加入了大量的人性化科技的應用,讓人們可以更真實的享受到「預先設想、超越期待 (Think Ahead) 」的人性化智慧具體成果,使消費者感到尊寵的服務以及別出心裁的科技,整體的設計概念跳脫出傳統交通工具的思維,車子代表的不只移動而是更多感動,讓消費者在全車生涯中可以擁有全新的駕乘體驗,創造人、車、生活價值的新時代。