商品企劃 造型設計 工程設計與開發 車輛試作 車輛測試

車身工程

車身工程研發可分為設計及開發二個階段:
  • 車身設計
  • 車身開發

車身設計位於華創車電工程研發端非常外顯的位置,如車身鈑件(含車體與車門零件)、外觀塑件與內裝潢件(含飾件與座椅)皆為車身部工程設計範疇,工程設計人員需具備良好協調能力、持續溝通、重視細節與具備基本美學等特質。

車身設計流程

車身工程設計流程主要包含 concept 階段的工程成立性評估,不同方案QCD(quality cost delivery) 整合性評估、工程斷面分析、構造檢討、計畫圖設計審查與發行、3D 數模設計審查與發行,工程分析回饋修正設計、2D 圖面設計審查與發行等,最後再配合零件、系統與成車試作試裝及設計驗證等過程,達成所賦予的目標設定,並與各工程單位、客戶端進行橫向溝通,以滿足最終端之消費者需求及達成高品質目標。

車身零件設計重點

A. 車體與車門零件設計

在設計過程中需考量強度需求、安全需求、行人保護星級需求、NCAP等級滿足與機構作動順暢等,目前在車體及車門零件設計皆為華創車電自主設計,並配合工程分析與工程驗證,以確保高品質之設計水準。

B. 外觀塑件設計

設計重點以燈系為外觀畫龍點睛的重點,需同時考量配光法規要求、外觀美觀及細節精緻度,另一項設計重點為保險桿設計,需滿足行人保護星級需求與低速碰撞等性能需求。

C. 內裝潢飾件與座椅

為提供駕駛者與乘員舒適駕乘空間,需注意每一細節精緻度,並同時考量乘員拘束被動安全必須達到五星級需求。

華創車電車身設計核心技術來自於自主建立之資料庫及數位化的 Catia 工具;資料庫蒐集車身設計研發過程中的每一階段驗證設計成果及經驗分享資訊(含集團過去近三十年研發智慧)。Catia 工具提供一個虛擬空間,協助完成人因分析、斷面分析、工程需求與空間規劃等車身設計工作。

車身開發

車身開發主要是從事車身零件 (包含鈑金、橡/塑件及專業件)的試作階段及量產工程階段的開發作業,以適時導入新車型。

車身開發工作內容除了包含車身零件開發之品質、成本、日程的控管及推動,亦包括導入新材質、新工法的技術能力,內裝零件除射出成型模具開發 (如圖一) 外,亦需進行表面處理技術如曲印、塗裝、裱裝、電鍍等工法之外觀品質之提升。此外更運用電腦模擬輔助分析於設計、開發初期的鈑金成型性及大型塑件模流分析技術,機電整合技術等專業技術能力。

圖一:內裝零件示意圖

在試作階段的零件開發則運用各式試作工法及技術,期能達到符合品質要求、減少試作成本及縮短新車設計開發日程為目標。目前藉由各新車型展開,嘗試建立各式不同的新型試作工法,並以此累積經驗,培養試作技術能量。

在量產階段則專注於零件品質及供應廠商量產製程能力確認,並運用生產管理手法以生產質量優異的產品。