商品企划 造型设计 工程设计与开发 车辆试作 车辆测试

商品企划

在新车开发过程中,商品企划扮演火车头的角色,从消费者中长期趋势分析,到中长期产品战略、前期平台规划、车型产品规划到前瞻产品企划,构成完整的商企流程。商品企划主要目的是透过市场分析、消费者分析、竞争者分析,规划出具竞争力及创新价值并满足消费者需求的产品。在操作上首先,从市场趋势分析中区隔不同类型之消费者市场,进而寻找目标市场及目标消费群,进一步分析目标消费群的生活价值观、对车的情感面需求、功能面需一求及车辆使用用途需求,以规划商品概念、卖点、设计概念及仕样规格…等创新价值 (如下图一所示)。



图一:华创车电商品企划流程图

以 LUXGEN 产品为例,商品企划概念是以 Luxury 及 Genius 为品牌的设计核心,并加入了大量的人性化科技的应用,让人们可以更真实的享受到「预先设想、超越期待 (Think Ahead) 」的人性化智慧具体成果,使消费者感到尊宠的服务以及别出心裁的科技,整体的设计概念跳脱出传统交通工具的思维,车子代表的不只移动而是更多感动,让消费者在全车生涯中可以拥有全新的驾乘体验,创造人、车、生活价值的新时代。