商品企划 造型设计 工程设计与开发 车辆试作 车辆测试

车身工程

车身工程研发可分为设计及开发二个阶段:
  • 车身设计
  • 车身开发

车身设计位于华创车电工程研发端非常外显的位置,如车身钣件(含车体与车门零件)、外观塑件与内装潢件(含饰件与座椅)皆为车身部工程设计范畴,工程设计人员需具备良好协调能力、持续沟通、重视细节与具备基本美学等特质。

车身设计流程

车身工程设计流程主要包含 concept 阶段的工程成立性评估,不同方案 QCD (quality cost delivery) 整合性评估、工程断面分析、构造检讨、计划图设计审查与发行、3D 数模设计审查与发行,工程分析回馈修正设计、2D 图面设计审查与发行等,最后再配合零件、系统与成车试作试装及设计验证等过程,达成所赋予的目标设定,并与各工程单位、客户端进行横向沟通,以满足最终端之消费者需求及达成高质量目标。

车身零件设计重点

A. 车体与车门零件设计

在设计过程中需考虑强度需求、安全需求、行人保护星级需求、NCAP等级满足与机构作动顺畅等,目前在车体及车门零件设计皆为华创车电自主设计,并配合工程分析与工程验证,以确保高质量之设计水平。

B. 外观塑件设计

设计重点以灯系为外观画龙点睛的重点,需同时考虑配光法规要求、外观美观及细节精致度,另一项设计重点为保险杆设计,需满足行人保护星级需求与低速碰撞等性能需求。

C. 内装潢饰件与座椅

为提供驾驶者与乘员舒适驾乘空间,需注意每一细节精致度,并同时考虑乘员拘束被动安全必须达到五星级需求。

华创车电车身设计核心技术来自于自主建立之数据库及数字化的 Catia工具;数据库搜集车身设计研发过程中的每一阶段验证设计成果及经验分享信息(含集团过去近三十年研发智慧)。Catia 工具提供一个虚空间,协助完成人因分析、断面分析、工程需求与空间规划等车身设计工作。

车身开发

车身开发主要是从事车身零件 (包含钣金、橡/塑件及专业件)的试作阶段及量产工程阶段的开发作业,以适时导入新车型。

车身开发工作内容除了包含车身零件开发之质量、成本、日程的控管及推动,亦包括导入新材质、新工法的技术能力,内装零件除射出成型模具开发 (如图一) 外,亦需进行表面处理技术如曲印、涂装、裱装、电镀等工法之外观质量之提升。此外更运用计算机仿真辅助分析于设计、开发初期的钣金成型性及大型塑件模流分析技术,机电整合技术等专业技术能力。

图一:内装零件示意图

在试作阶段的零件开发则运用各式试作工法及技术,期能达到符合质量要求、减少试作成本及缩短新车设计开发日程为目标。目前藉由各新车型展开,尝试建立各式不同的新型试作工法,并以此累积经验,培养试作技术能量。

在量产阶段则专注于零件质量及供应厂商量产制程能力确认,并运用生产管理手法以生产质量优异的产品。